Susunan isi Tugas Akhir berdasarkan panduan yang benar adalah :
PANDUAN PENULISAN TUGAS AKHIR (TA)
PROGRAM STUDI PERHOTELAN DIPLOMA III
AKADEMI PARIWISATA “STIPARY” YOGYAKARTA
HALAMAN JUDUL
HALAMAN PERSETUJUAN
HALAMAN PENGESAHAN
HALAMAN PERSEMBAHAN
HALAMAN MOTTO
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
DAFTAR TABEL
DAFTAR GAMBAR
DAFTAR LAMPIRAN
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
Merupakan landasan pemikiran secara garis besar baik, secara teoritis dan atau fakta serta pengamatan yang menimbulkan minat untuk melakukan penelitian. Dengan demikian latar belakang berfungsi sebagai informasi yang relevan untuk membantu pokok permasalahan penelitian, sehingga setelah membaca latar belakang masalah pembaca sudah dapat menduga pokok masalah yang akan diteliti.
B. Rumusan Masalah
Rumusan masalah adalah pernyataan tentang keadaan, fenomena atau konsep yang memerlukan pemecahan dan atau memerlukan jawaban melalui suatu penelitian serta analisa mendalam berdasarkan teori-teori konsep-konsep dan alat-alat yang relevan. Permasalahan yang diambil berkaitan atau sesuai dengan judul penelitian.
C. Tujuan Penelitian
Dalam bagian ini disebutkan secara spesifik tujuan yang ingin dicapai dengan dilaksanakannya penelitian. Tujuan harus sesuai dengan latar belakang masalah dan rumusan masalah yang telah dibuat, serta fokus penelitian.
D. Manfaat Penelitian
Dalam bagian ini disebutkan manfaat penelitian bagi khasanah ilmu pengetahuan, misalnya, bagi mahasiswa, bagi perusahaan atau hotel dan bagi akademik.
E. Teorisasi
Dalam bagian ini dijelaskan mengenai tinjauan pustaka yang berisi teori-teori dan konsep-konsep dan argumentasi-argumentasi yang berhubungan dengan topik yang diteliti. Teorisasi minimal diambil dari 5 (lima) literatur, bisa diambil dari buku teks edisi terbaru, artikel jurnal, majalah atau artikel dari internet yang berhubungan dengan topik yang dibahas.
F. Metode penelitian
Mengacu pada rumusan masalah yang telah ditetapkan, peneliti harus menjelaskan metode penelitian, yang diharapkan dapat menjawab masalah-masalah yang telah dirumuskan, misalnya, penelitian menggunakan analisis deskriptif. Selain itu berisi tentang :
1. Tempat dan lokasi penelitian
2. Waktu penelitian (buat time schedule)
3. Fokus Penelitian
Berisi tentang fokus penelitian, misalnya:
a. Pelayanan banquet dalam penyelenggaraan event di Hotel Melia Purosani
b. Tipe banquet dalam penyelenggaraan event di Hotel Melia Purosani
c. Strategi banquet section dalam meningkatkan penjualan Food and Beverage di Hotel Melia Purosani
4. Metode Pengumpulan data
Pengumpulan data dapat menggunakan berbagai metode, antara lain: metode observasi, metode interview atau wawancara, dan metode studi pustaka atau literatur.
G. Sistematika Penulisan
Sistematika penulisan berupa urutan dalam menulis laporan penelitian tugas akhir bab per bab yang dimulai dari pendahuluan dan diakhiri dengan saran.
BAB II OBYEK PENELITIAN
A. Gambaran Umum Obyek Penelitian
1. Sejarah dan Latar Belakang Hotel (Perusahaan)
Berisi sejarah singkat hotel (perusahaan)
2. Fasilitas Hotel (Perusahaan)
Berisi fasilitas-fasilitas yang dimiliki oleh hotel (perusahaan)
3. Struktur Organisasi
Berisi struktur organisasi departemen tempat penelitian beserta Job Description masing-masing section. Untuk struktur organisasi hotel (perusahaan) secara keseluruhan dimasukkan dalam lampiran.
B. Gambaran Umum Tentang Departemen
Berisi tentang hal-hal yang berkaitan dengan departemen yang diteliti, misalnya:
1. Pengertian food & beverage department
2. Tugas dan tanggung jawab food & beverage department
3. Hubungan food & beverage department dengan departemen lain
C. Gambaran Umum Section
1. Pengertian Section
2. Struktur Organisasi Section
3. Job Description
4. Section Equipment
BAB III ANALISA DATA
Berisi analisa fokus penelitian, misalnya yaitu:
A. Pelayanan Banquet Dalam Penyelenggaraan Event di Hotel Melia Purosani
B. Tipe Banquet Dalam Penyelenggaraan Event di Hotel Melia Purosani
C. Strategi Banquet Section Dalam Meningkatkan Penjualan Food and Beverage di Hotel Melia Purosani
Analisa dilakukan dengan melihat kenyataan yang ada di hotel (perusahaan), dan dikaitkan dengan teori (“das sollen” dan “das sein” yaitu “apa yang seharusnya” dan “fakta yang ada”). Apakah kenyataan sudah sesuai dengan teori atau belum, misalnya, pelayanannya sudah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) atau belum, apabila belum, apa alasannya dan bagaimana solusinya.
BAB IV PENUTUP
A. Kesimpulan
Berisi tentang kesimpulan dari penelitian yang dilakukan. Kesimpulan harus merupakan jawaban dari rumusan masalah yang diajukan dan juga berkaitan dengan fokus penelitian.
B. Saran
Berisi saran-saran penulis yang berkaitan dengan hasil penelitian.
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN (merupakan data pendukung penelitian, sesuai dengan topik)
No comments:
Post a Comment