Wednesday, June 26, 2013

TATA CARA PENULISAN TUGAS AKHIR

TATA CARA PENULISAN
 1.      Bahan dan Ukuran Naskah
Naskah dibuat di atas kertas HVS 80 gr, ukuran A4. Sampul dibuat dari kertas manila atau yang sejenisnya dengan warna sebagai berikut :
      a.  Front Office (FO)                                Coklat
      b.  FB Service                                           Merah
      c.  Housekeeping (HK)                             Hijau
      d.  Marketing (Pemasaran)                        Hitam
      e.  Food Product (Kitchen)                       Biru
      f.  Bell Boy dan Room Boy                      Kuning                       

2.      Pengetikan
  1. Jenis huruf menggunakan huruf  Times New Roman 12
  2. Jarak baris dibuat 2 (dua) spasi, kecuali kutipan langsung yang lebih dari 5 (lima) baris dan daftar pustaka diketik dengan jarak 1 (satu) spasi. Halaman Cover termasuk judul diketik dengan jarak 1,5 spasi.
  3. Batas tepi pengetikan diukur dari tepi kertas sebagai berikut:
1) Batas atas                4 cm
            2) Batas bawah           3 cm
            3) Batas kiri                 4 cm
            4) Batas kanan                        3 cm
  1. Alinea baru dimulai pada pengetikan karakter yang ke-6 dari batas tepi kiri.
  2. Sub Judul, Anak Sub Judul, dan lain-lain, cara penulisan:
A.    ……………………..
1.      …………………………………
a.       ……………………………………
b.      ……………………………………
1)      ……………………………………….
2)      ………………………………………….
a)      ……………………………………………
b)      …………………………………………….
(1)   ……………………………………………
(2)   …………………………………………….
(a)    ………………………………………
(b)   ………………………………………..
B.     ………………………………. , dst
3.      Penomoran
a.       Penomoran Halaman
1)      Bagian awal laporan mulai dari halaman judul sampai daftar isi diberi nomor halaman dengan angka romawi kecil (i, ii, iii,) diletakkan di bagian bawah tengah.
2)      Bagian isi dan akhir laporan mulai dari Bab I Pendahuluan sampai dengan  Daftar Pustaka diberi nomor halaman dengan angka Arab (1,2,3, …dst). Nomor halaman ditempatkan di sebelah kanan atas, kecuali ada judul atau bab pada bagian atas halaman itu, maka nomor halaman ditulis disebelah bawah tengah (center).
b.      Penomoran Tabel dan Gambar
1)      Nomor tabel dan gambar diikuti dengan judul tabel dan gambar ditempatkan di atas tabel dan gambar simetris (center) tanpa diakhiri titik, nomor table dan gambar  menggunakan angka Arab didahului dengan nomor bab ( Tabel 1.1. untuk tabel di bab 1 ; Tabel 2.1. untuk tabel di bab 2, dst.)
2)      Judul tabel dan gambar ditulis dengan huruf kapital. Jarak tulisan tabel dan gambar dan nama tabel dan gambar adalah 2 (dua) spasi ke bawah dan apabila nama tabel dan gambar lebih dari 1 (satu) baris maka digunakan 1 (satu) spasi.
3)      Sumber tabel dan gambar ditempatkan 2 (dua) spasi di bawah tabel dan gambar, bila sumber lebih dari satu baris maka baris berikutnya diketik 1 (satu) spasi di bawahnya.
4)      Tabel diusahakan tidak dipenggal. Apabila terpaksa harus dipenggal karena table panjang maka cara pemenggalan, misalnya, diberi tulisan: Lanjutan Tabel 2.1.
Contoh Tabel:
TABEL 2.1
PENJUALAN FOOD AND BEVERAGE
HOTEL MELIA PUROSANI YOGYAKARTA

TAHUN
JUMLAH PENJUALAN
(RP)
PERSENTASE PENINGKATAN
2007
2008
2009
Rp 100.000.000,-
Rp 150.000.000,-
Rp 200.000.000,-
50 %
50 %
50 %
                 Sumber: Hotel Melia Purosani
            Contoh Gambar:
GAMBAR 2.1
STRUKTUR ORGANISASI
BANQUET HOTEL MELIA PUROSANI YOGYAKARTA












      Sumber: File Banquet Section Hotel Melia Purosani

4.      Kutipan
Kutipan yang panjangnya kurang dari 5 (lima) baris dimasukkan ke dalam teks biasa berspasi 2 (dua) dengan menggunakan tanda petik. Kutipan yang panjangnya 5 (lima) baris atau lebih, diketik 1 (satu) spasi  dengan mengosongkan 4 (empat) karakter dari kiri. Teorisasi yang diambil dari buku atau literatur, diberi sumber buku tersebut, misalnya:
“Menu adalah daftar makanan yang disajikan atau tersedia untuk disajikan dalam suatu hidangan. Bagi pelanggan restoran, daftar makanan ini digunakan untuk memilih hidangan dan membuat pilihan hidangan. Bagi juru masak menu adalah daftar hidangan atau masakan yang harus disiapkan sebagai alat dasar manajemen” (Gisslen, 1946: 87).

Penulisan menggunakan bahasa asing menggunakan huruf miring (italic), tetapi dihindari penulisan bahasa asing (kalau bisa diterjemahkan).

5.      Daftar Pustaka
  1. Daftar pustaka diketik satu spasi dan baris ke-2 indent (masuk) 4 (empat) karakter dari kiri (mulai huruf ke-5)
  2. Penulisan nama pengarang dimulai dari nama keluarga (surname) atau nama terakhir (last name), diikuti nama depan (first name).
Contoh :
Philip Kotler                              ditulis Kotler, Philip
            G. Boseman and A. Phatak      ditulis Boseman, G., and A. Phatak
            Oka A. Yoeti                           ditulis Yoeti, Oka A. dsb.
  1. Judul buku ditulis dengan huruf italic (miring) tanpa tanda petik. Apabila diambil dari artikel jurnal atau majalah yang dicetak miring adalah nama jurnal atau majalah tersebut, sedangkan judul artikel diberi tanda petik. Tahun terbit diletakkan setelah nama pengarang diberi tanda kurung. Setelah judul buku adalah kota terbit kemudian nama penerbit, sedangkan artikel jurnal, setelah judul artikel adalah nama jurnal, volume, nomor, dan halaman.

            Contoh penulisan daftar pustaka :
Yoeti, Oka A.,  (1997), Sales   and   Marketing   for  Hotel, Motel and Resort,  Jakarta : Pertja.

Soekresno  dan  Pendit,  (1998),  Petunjuk  Praktek Pramusaji   Food    &   Beverage   ServiceJakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Rutherford,   D.  G.,   (1990),   Hotel    Management   Operations,   New   York   :  Thomson Information Publishing Group.

Anderson, J.C.,  G.  Cleveland,  and  R.G. Schroeder, (1989), “Operating Strategy : A Literature  Review,”   Journal  of  Operation Management,  Vol. 8 (2),  pp, 133-158

Catatan :
1.      Laporan Tugas Akhir dibuat rangkap 4 (empat) untuk kepentingan ujian pendadaran dan belum dijilid. Setelah ujian pendadaran laporan dijilid rangkap 2 (dua), untuk diserahkan Akademi 1 (satu) eksemplar dan untuk mahasiswa yang bersangkutan 1 (satu) eksemplar.
2.      Selain dalam bentuk hardcopy, mahasiswa juga wajib menyerahkan Laporan Tugas Akhir dalam bentuk softcopy ke dalam CD.

Contoh Sistematika Penulisan Laporan:
BAB I PENDAHULUAN
Bab ini berisi tentang latar belakang masalah, tujuan penelitian, manfaat penelitian, teorisasi, metodologi penelitian serta sistematika penulisan laporan. 
BAB II OBYEK PENELITIAN
Bab ini membahas gambaran umum obyek penelitian yang terdiri dari sejarah singkat hotel (perusahaan), fasilitas yang dimiliki, struktur organisasi hotel (perusahaan), gambaran umum tentang Food and Beverage Department, gambaran umum section dan hubungan dengan departemen lain.
BAB III ANALISA DATA
Bab ini berisi tentang pembahasan jawaban permasalahan dan analisa fokus penelitian.
BAB IV PENUTUP
Bab ini berisi tentang kesimpulan hasil penelitian dan saran-saran yang aplikatif bagi hotel (perusahaan).

No comments:

Post a Comment