Thursday, June 27, 2013

PERSIAPAN RENCANA USAHA

I. PERSIAPAN RENCANA USAHA 
Suatu bisnis / usaha dimulai dengan adanya ide, oleh karena itu untuk merealisir suatu bisnis yang baik diperlukan juga ide produk yang baik dan tepat. Langkah-langkah dibawah ini merupakan salah satu cara untuk membantu dalam mendapatkan ide produk sampai terwujudnya suatu bisnis. 

II. PEMBUATAN RENCANA USAHA (BUSINESS PLAN) 
A. UMUM 
1. APA PRODUK KITA 
Jenis produk / jasa yang ingin dibuat / dijual keistimewaannya secara umum dan khusus 
1. DIMANA DAN MENGAPA MEMILIH LOKASI USAHA 
- Peta tempat usaha 
- Alasan pribadi dan ekonomi memilih lokasi tersebut 

B. RENCANA PEMASARAN 
1. SIAPA YANG AKAN MENJADI PELANGGAN DAN DARIMANA MEREKA 
Pedagang besar, pengecer, perorangan, rumah tangga, sekolah, rumah sakit, kantor pemerintah dsb. 

2. BAGAIMANA SAYA DAPAT MENJELASKAN SETIAP PELANGGAN 
Jelaskan kelompok pelanggan yang berbeda untuk setiap produk, karakteristik dari anggota-anggota setiap kelompok secara umum, dan siapa saja yang ingin dan mampu membeli produk tersebut. 

3. BERAPA UNIT YANG AKAN DIBELI OLEH PELANGGAN DALAM SETAHUN 
- Menetapkan kelompok pelanggan untuk masing-masing produk 
- Perkirakan jumlah mereka 
- Perkirakan berapa sering mereka membeli 
- Perkirakan berapa banyak yang mereka beli dalam satu tahun 

4. SIAPA YANG AKAN MENJADI PESAING DAN BERAPA UNIT PRODUK YANG DAPAT 
    MEREKA JUAL DALAM SETAHUN 

Tentukan para pesaing untuk setiap produk dan perkirakan berapa unit yang mereka dapat jual dalam setahun 

5. BERAPA UNIT PRODUK MAKSIMAL YANG MUNGKIN DAPAT DIJUAL 
Berdasarkan peluang dan pesaing, perkirakan berapa banyak masing-masing produk yang dapat dijual 

6. BAGAIMANA MEMPROMOSIKAN PRODUK YANG ADA 
Jelaskan berapa cara mempromosikan produk dan pesan yang tepat untuk calon pelanggan 

7. BAGAIMANA PERKEMBANGAN PERMINTAAN ATAS PRODUK DI PASAR 
- Perkembangan populasi di wilayah pasar 
- Perkembangan jumlah pelanggan 
- Perkembangan keinginan dan kemampuan membeli 

8. BERAPA BANYAK PRODUK YANG AKAN DIBUAT DAN DIJUAL PADA TAHUN 
   PERTAMA, KEDUA, DAN KETIGA 

Buatlah perkiraan jumlah unit utama yang akan dibuat dalam jangka tiga tahun pertama operasi usaha 

9. KUALITAS PRODUK YANG BAGAIMANA YANG DIINGINKAN PELANGGAN 
- Bentuk (appearance) : keenakannya dipandang mata 
- Penampilan (performance) : punya arti tersendiri 
- Keawetan (durability) : tahan lama 
- Keamanan (safety) : tidak mencelakakan 
- Kenyamanan (comfort) : enak dirasakan 
- Ekonomis (economy) : dihubungkan dengan harga 

10. BAGAIMANA KUALITAS YANG DITAWARKAN 
Perhatikan keunggulan dan kelemahan produk pesaing 

11. BERAPA HARGA JUAL YANG DITENTUKAN 
- Biaya plus tingkat keuntungan tertentu 
- Memperhatikan harga pesaing 
- Harga promosi 

C. RENCANA PRODUKSI DAN OPERASI 
1. BAGAIMANA LANGKAH-LANGKAH DALAM MEMPRODUKSI SETIAP PRODUK 
Jelaskan langkah-langkah produksi untuk setiap produk dan juga waktu dari setiap langkah tersebut 
2. MESIN, ALAT-ALAT DAN PERLENGKAPAN APA SAJA YANG DIBUTUHKAN 
Catat semua mesin, alat, perlengkapan yang dibutuhkan dan jelaskan penggunaannya masing-masing 

3. DIMANA MESIN. ALAT, DAN PERLENGKAPAN TERSEBUT DIDAPAT / DIBELI DAN 
    BERAPA BIAYANYA 

4. BAGAIMANA PERAWATAN / PEMELIHARAAN MESIN DILAKUKAN DAN APAKAH SUKU CADANGNYA TERSEDIA DI PASAR SETEMPAT 
- Jelaskan tugas-tugas perawatan dan siapa yang melaksanakannya 
- Dimana dan kapan suku cadang didapat 

5. BERAPA LUAS TEMPAT YANG DIBUTUHKAN UNTUK BENGKEL KERJA 
Gambar sketsa tata ruang dan berapa luas total yang dibutuhkan 

6. JENIS PEKERJA LANGSUNG YANG DIBUTUHKAN DAN KETRAMPILAN APA SAJA YANG 
    DIMILIKI OLEH MEREKA 
- Nama jenis pekerjaan yang akan dilakukan dalam setiap langkah produksi / operasi 
- Jelaskan kualifikasi dan pengalaman yang harus mereka miliki 

7. BERAPA PEKERJA LANGSUNG YANG DIBUTUHKAN UNTUK OPERASI TAHUN 
    PERTAMA, KEDUA, DAN KETIGA 
8. TENAGA KERJA TIDAK LANGSUNG APA YANG DIBUTUHKAN DAN KETRAMPILAN APA 
   YANG HARUS MEREKA MILIKI 

Supervisor, sekretaris, manajer dll 
9. BERAPA BESAR BIAYA TOTAL UNTUK PEKERJA LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG 
Biaya total untuk pekerja langsung dan tidak langsung 

10. JENIS BAHAN / MATERIAL YANG DIBUTUHKAN DAN DIMANA MENDAPATKANNYA 
Yang perlu diperhatikan untuk mencari pemasok adalah: jauh-dekat, tersedia bila dibutuhkan, keragaman sediaan dan syarat pembelian seperti kredit. Selain itu adalah harganya 

11. BERAPA BANYAK BAHAN LANGSUNG YANG DIBUTUHKAN DAN BIAYA BAHAN PER 
      UNIT PRODUK 
Banyaknya bahan yang dibutuhkan setiap produk dan biaya per unit produk 

12. BERAPA BESAR BIAYA BAHAN LANGSUNG TAHUN PERTAMA, KEDUA, DAN KETIGA 
13. BERAPA BANYAK BAHAN TIDAK LANGSUNG YANG DIBUTUHKAN DAN BIAYANYA 
      UNTUK OPERASI TAHUN PERTAMA, KEDUA, DAN KETIGA 

Untuk setiap tahun jelaskan jenis, kualitas, dan biaya bahan tidak langsung yang dibutuhkan 

Ditulis Oleh : Unknown // 4:41 AM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment