Friday, November 15, 2013

Resep Sup Sayur 5 Unsur

Resep Sup Sayur 5 Unsur  : Bahan-Bahan yang diperlukan (untuk Kuantitas 2 hari) :
1. 16 ons atau 450 gram Lobak Putih / daikon
2. 8-10 ons atau 225-380 gm Daun Hijau Lobak Putih (Daikon)
3. 8-10 ons atau 225-280 gm Wortel
4. 8 ons atau 225 gram Akar Segar Burdock / Ketela Jepang (juga dikenal sebagai gobo dalam bahasa Jepang, Uang di Korea, Ngau Niu atau Pang pong dalam bahasa Cina)  jika menggunakan akar burdock kering, gunakan hanya 2 ons atau 1 / 4 dari jumlah yang  diperlukan akar segar burdock]

5. 3-5 jamur shitake segar (sundried) - jika tidak kering, keringkan dengan sinar matahari lagi.

Hal ini untuk mengubah hal-hal yang baik dalam jamur menjadi vitamin D.

Cara mengolah : 1. Bersihkan bahan-bahan tanpa mengupas kulitnya, karena khasiatnya ada di bagian kulit  ari. Jika dikupas,

    maka akan hilang khasiatnya.
2. Jangan dipanasi (kolop) sebelum-nya, karena akan merusak unsur-unsur alam asli dari bahan.
3. Jangan diberi penyedap garam, gula dll.
4. Potong-potong bahan dalam ruas-ruas besar.
5. Beri air yang jumlahnya kira-kira 3x volume bahan.
6. Masak dengan api besar hingga mendidih untuk membunuh kuman. Biasanya sekitar 15-20 menit.
7. Kecilkan api dan pertahankan hingga 2 jam, agar semua sarinya keluar. Agar mudah bisa juga dipindah ke     "slow cooking" cooker.
8. Saring dan tuang air sup ke gelas atau botol siap minum.
9. Jika sisa, simpan di kulkas. Di Indonesia kalau dibiarkan diluar, 3-4 jam sudah basi (Kecut).
10. Pastikan untuk menyimpan dalam panci stainless steel atau wadah kaca karena sup dapat bereaksi 
     dengan bahan lain (terutama aluminium)
11. Minum habis paling lama 2 hari.
12. Ampas sayur boleh dimakan, karena masih sangat sehat. Kata penulis, untuk membuktikan, silahkan coba tanam di sekitar akar pohon, nanti pohon anda akan tumbuh subur. Juga sisa air sayur yang telah expired jika disiramkan ke perduan /tanaman bunga pot yang mengering, akan segar kembali. Coba buktikan!

Cara minum :
1. Minum yang baik saat perut (maag) tidak banyak asam-nya. Yakni: 15 menit sebelum  makan atau 30 
    menit setelah makan.
2. Jumlah yang diminum: untuk penderita kanker: 600cc sekali minum saat pagi dan sore 350cc. Jika belum 
    biasa minum banyak, maka saat minum pertama boleh jedah tidak lebih dari 5 menit.
3. Wadah minum sebaiknya bukan dari logam.

Hal-hal lain yang perlu diperhatikan :
  1. Jangan menambah dosis bahan maupun minuman. Jangan mengira bahwa dengan menambah dosis mempercepat penyembuhan. Dalam penelitian hal ini kontra produktif dan akan menurunkan khasiat sup. 
  2. Jangan mencampur formula tersebut dengan herbal lain-nya, karena ada kemungkinan  akan terjadi reaksi/senyawa kimia yang menimbulkan keasaman dan bisa menurunkan  khasiat. 
  3. Biasanya setelah minum sup ini, suhu badan akan sedikit menurun, kadang bisa sampai 1 derajat celsius. gatal kulit atau eksim 
  4. Jika Anda menggunakan obat-obatan dan / atau memiliki eksim, gunakan lebih sedikit  karena ada reaksi yang lebih kuat 
  5. Orang dengan masalah cedera kepala dapat mengakibatkan sakit kepala tapi jangan  khawatir. 
  6. Orang dengan masalah mata mungkin mendapatkan penglihatan kabur sementara atau  gatal di sekitar mata. Penglihatan akan menjadi lebih baik. Jika Anda mengenakan  kacamata resep, cobalah untuk mengurangi resep dan menggunakan kacamata lebih sering. 
Catatan: Untuk tekanan darah tinggi, minum dua sup bergantian tetapi perlahan-lahan. Tekanan darah akan turun setelah satu bulan. Konsultasi dengan dokter tentang pengurangan pemakaian obat, tetapi jangan segera menghentikan pengobatan Gunakan obat untuk minimal satu bulan.


Ditulis Oleh : kumpulan karya tulis ilmiah // 4:13 AM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment